Главная  /  Новости  / Новости редакции / Сохраним для школы учебники системы Л.В. Занкова!

Сохраним для школы учебники системы Л.В. Занкова!


Ничто еще не потеряно, даже когда с человеческой
точки зрения дело кажется проигранным или безнадежным;
все потеряно лишь тогда, когда Душа отказывается от усилий.
Шри Ауробиндо

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В последние месяцы мы еще раз почувствовали, что вокруг занковской системы сплотилось подлинное братство единомышленников.

Больше 25 тысяч педагогов и родителей высказались за сохранение в школах учебников системы развивающего обучения Л.В. Занкова, подписав петицию в адрес Министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова на сайте change.org. Тысячи людей посылали свои личные обращения с этим требованием в адрес администрации Президента РФ, Правительства России. Многие присылали слова поддержки на наш сайт.

Федеральный научно-методический центр им. Л.В. Занкова, Объединение профессионалов, содействующих системе, Издательский дом «Федоров» благодарят всех за поддержку, оказанную в эти непростые дни, за то, что вы столь ярко продемонстрировали свою гражданскую позицию.

Занковское сообщество ясно дало понять, что оно живо, что оно способно вести борьбу за свои педагогические идеалы.

Мы благодарны судьбе за то, что она свела нас с такими людьми! Настоящее счастье находиться с вами в одной шеренге!

Сайт работает в обычном режиме, потому что наша с вами работа не может и не будет прекращена из-за волюнтаризма чиновников. Мы по-прежнему будем учить, делиться опытом, работать. Трудные времена в истории системы уже были, и занковское сообщество смогло пережить их и сохранить занковскую систему. Сможем и на этот раз.

Следить за действиями в защиту справедливого порядка формирования Федерального перечня, которые предпринимает Издательский дом «Федоров», вы можете на этой странице. Мы будем по-прежнему информировать вас обо всех новостях, связанных с нашей борьбой по опротестованию решения МОиН (читайте раздел «Хроника»). Так как эта тема по-прежнему вызывает резонанс в СМИ, мы будем знакомить вас с публикациями о происходящем.

Хроника событий

22 июля 2014
Исключив учебники издательского дома «Федоров» из Федерального перечня учебников, Минобрнауки не нарушало антимонопольное законодательство. Такое решение вынесла Федеральная антимонопольная служба.
16 июня 2014
В Московском арбитражном суде состоялось предварительное судебное слушание по иску ЗАО «Издательский дом «Федоров» к Минобрнауки РФ о включении учебников в Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Следующее заседание назначено на 5 августа.
14 мая 2014
Какова юридическая сила приказа об утверждении федерального перечня учебников? Когда приказ вступает в силу? Об этом - письмо наших коллег, авторов и методистов ОС «Школа 2100».
06 мая 2014
О ситуации в учебном книгоиздании после опубликования ФП – материал на сайте http://pro-books.ru.
05 мая 2014
Руководство ИД «Федоров» подало иск на Минобр в Московский арбитражный суд.
30 апреля 2014
Все исключенные из ФП издательства продолжают бороться за восстановление справедливости: материал на сайте «Газета.Ru».
29 апреля 2014
На сайте Министерства образования и науки РФ официально опубликован Приказ от 31 марта 2014 г. № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».
Несмотря на наши запросы и протесты, несмотря на активное возражение со стороны педагогической общественности, занковские учебники (за исключением учебников С.Ашиковой) комплект в перечень не включены.
24 апреля 2014
Локальная победа – в ФП включены учебники «Изобразительное искусство» С.Г. Ашиковой 1-4 кл.
22 апреля 2014
Читайте на сайте pro-books.ru: профессиональное издательское сообщество поддерживает заявление издательств. Подробнее.
18 апреля 2014
  • На сайте агентства «Интерфакс» опубликована статья в защиту позиции Минобрнауки в вопросе формирования ФП. Факты и мнения, приведенные в материале, спорны.
  • Руководители издательств «Ювента», «Титул» и «ИД «Федоров» сделали официальное заявление, в котором выражается сомнение по поводу объективности и достоверности материала статьи «Интерфакса». В заявлении приведены факты, доказывающие наличие «двойных стандартов» в подходе Минобрнауки к формированию Федерального перечня. Заявление опубликовано на сайте polit.ru.
15 апреля 2014
17 апреля 2014 года в 12.00 (время московское) состоится ежегодная «прямая линия» с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Наше участие в этой «прямой линии» может стать решающим в изменении ситуации. Пока наши обращения и письма к депутатам, в Минобрнауки, правительство или остались без ответа, или ответами стали формальные отписки. Следовательно, нам необходимо обращаться и к президенту: профессиональное сообщество требует соблюдения законов и своих интересов.
14 апреля 2014
Публикация в «Коммерсанте»: «Список школьных учебников может сократиться в два раза. На момент сдачи номера соответствующий приказ Минобрнауки лежал в Министерстве юстиции. Полина Никольская разбиралась, чем обусловлено сокращение учебников — борьбой за качество образования или переделом рынка».
13 апреля 2014
По сведениям издательства, приказ о федеральном перечне находится на утверждении в Министерстве юстиции, т.к. к нему получено много нареканий. ИД «Федоров» тоже отправил свои замечания по формированию федерального перечня в Минюст.
9 апреля 2014
7 апреля 2014
  • Федеральный перечень учебников на данный момент официально не опубликован.
  • Издательства-конкуренты позволяют себе некорректные методы работы: в школы стали поступать письма с предложением переходить с учебников системы Л.В. Занкова на учебники других издательств, вошедшие в ФПУ. Подробнее.
4 апреля 2014
3 апреля 2014
Федеральный перечень учебников на данный момент официально не опубликован.
2 апреля 2014
Федеральный перечень учебников на данный момент официально не опубликован.
1 апреля 2014
Федеральный перечень учебников на данный момент официально не опубликован.
31 марта 2014
По сведениям сайта http://regulation. gov.ru завершен этап независимой антикоррупционной экспертизы Федерального перечня.
28 марта 2014
  • В пресс-центре ИА "Росбалт" состоялась пресс-конференция на тему: "Новая реформа: почему школа теряет хорошие учебники?" с участием депутата Государственной думы, первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию О.Н. Смолина и представителей издательств, чьи учебники не вошли в ФП. В пресс-конференции приняли участие генеральный директор ИД «Федоров» А.В. Власов и директор ФНМЦ им. Л.В. Занкова С.Г. Яковлева.
  • СМИ по материалам пресс-конференции: «Учительская газета», «МК», интернет-издание «Православие и мир».
25 марта 2014
  • Петицию в поддержку учебников системы Занкова подписали более 22 тысяч человек.
  • Общественная палата рекомендует отсрочить утверждение федерального перечня учебников: подборка публикаций.
  • Учителя в регионах поддерживают систему развивающего обучения Л.В. Занкова. Подробнее.
22 марта 2014
Под петицией на сайте change.org поставили свои подписи уже
20 тысяч человек.
21 марта 2014
Подборка публикаций в СМИ о ситуации вокруг Федерального перечня учебников.
20 марта 2014
Под нашей петицией подписалось
19 000 человек
19 марта 2014
  • Издательский дом "Федоров" готов предоставить все документы Совету по учебникам. МОиН РФ не называет условия и дату приема.
  • В Минобрнауки Российской Федерации состоялось заседание Общественного совета. Подробнее.
18 марта 2014
  • Минобрнауки объяснило причины сокращения учебников.
  • Под нашей петицией подписалось
    18 000 человек.
17 марта 2014
15 марта 2014
Под петицией подписалось
12 000 человек.
14 марта 2014
  • Вы можете ознакомиться с ответом Министерства образования и науки РФ на тысячи ваших писем с требованием пересмотреть решение Научно-методического совета по учебникам относительно учебников системы Л.В. Занкова.
  • Формированию Федерального перечня учебников посвящен сюжет программы «Вести» Российского телевидения.
  • Под нашей петицией подписалось
    9000 человек.
  • Педагоги Кабардино-Балкарии, Чувашии и Омска обращаются в МОиН с просьбой вернуть занковские учебники в Федеральный перечень, подробнее.
  • Газета "Известия": "В масштабном сокращении списка пособий эксперты видят лоббирование интересов издателей". Подробнее.
13 марта 2014
  • Под петицией подписалось
    7000 человек.
  • В «Новой газете» опубликована статья «Учебный бой», посвященная вопросам формирования Федерального перечня, и открытое письмо министру Д.В. Ливанову от авторов занковских учебников (ссылка).
12 марта 2014
Число подписавшихся под петицией достигло 5000 человек.
10 марта 2014
В социальных сетях началось широкое обсуждение происшедшего.
9 марта 2014
На сайте zankov.ru опубликовано Открытое письмо министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову «Защитим учебники системы Л.В. Занкова».
9 марта 2014
Появление петиции на сайте change.org. Петицию за первые часы подписало несколько сотен человек.
7 марта 2014
Опубликован проект Федерального перечня, в который не включены учебники системы Л.В. Занкова.
28 февраля 2014
На заседании Научно-методического совета по учебникам Минобрнауки
все 42 учебника не включены в Федеральный список учебников. Основание – не полностью представленные документы (отсутствие оригиналов заключений педагогической экспертизы. Нотариально заверенные копии
такими не посчитали).
13 февраля 2014
  • Комплекты документов на 42 учебника приняты в Минобрнауке РФ без замечаний.
  • Заключения педагогической экспертизы по предложению принимающей стороны поданы в нотариально заверенных копиях.
Ноябрь 2013 — январь 2014
42 учебника Издательского дома «Федоров» прошли научную, педагогическую и общественную экспертизы. Получены положительные заключения на каждый учебник.

Открытое письмо министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Обратиться к Вам вынудила неожиданно сложившаяся критическая ситуация – исключение учебников по системе развивающего обучения Л.В. Занкова, издаваемых ИД «Федоров», из сформированного проекта Федерального перечня учебников.

Это обстоятельство ставит под угрозу само существование в образовательном пространстве России известной во всем мире системы развивающего обучения, разработанной выдающимся педагогом, психологом, дефектологом, ярким представителем школы Л.С. Выготского Леонидом Владимировичем Занковым, перечеркивает результаты глубоких исследований, уникальный многолетний опыт педагогов, оригинальные разработки авторов программ и учебников.

В феврале 2014 года в соответствии с Приказом № 1047 Министерства образования и науки РФ Издательским домом «Федоров» был подготовлен и в положенный срок сдан в Минобрнауки для рассмотрения на Научно-методическом совете по учебникам весь необходимый комплект документов, в том числе положительные заключения научной, педагогической и общественной экспертиз по всем 42 учебникам.

Поэтому решение Научно-методического совета по учебникам (от 28 февраля) не включать в список рекомендованных учебники системы Л.В. Занкова является неожиданным и трагическим для издателей, авторов учебников и для всего занковского сообщества. По сведениям, полученным от издателей, отказ был мотивирован сугубо формальными причинами: наличием в пакете документов не оригиналов заключений педагогической экспертизы, а их нотариально заверенных копий (что было сделано не просто с ведома, а более того, – по устной рекомендации конкретного сотрудника Министерства, принимавшего документы).

За прошедшие годы учебники системы Л.В. Занкова много раз проходили разного рода экспертизы и по их итогам регулярно включались в Федеральные перечни рекомендованных учебников. 

По учебникам системы Л.В. Занкова занимается около 500 тысяч учащихся начальных классов. Учителя, работающие по этому комплекту, достигли высокого профессионального уровня благодаря теоретической обоснованности и методической разработанности системы. И сейчас они лишаются возможности использовать качественные учебники и пособия – один из главных педагогических инструментов, обеспечивающих эффективность и результативность образовательного процесса.

Исключение из практики школ комплекта учебников по системе Л.В. Занкова в период внедрения в российское образование Федерального стандарта, построенного на идеях развивающего вариативного образования и системно-деятельностного подхода, в период подготовки профессионального стандарта педагога недопустимо.

Нашу тревогу разделяют тысячи учителей из всех регионов Российской Федерации и родителей, выбирающих для своих детей путь индивидуального оптимального развития личности.

Убедительно просим Вас до утверждения Федерального перечня учебников, то есть до 20 марта 2014 года, инициировать пересмотр решения, вынесенного Научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки РФ.

Надеемся на Вашу поддержку в сохранении лучших традиций отечественного образования на принципах вариативности, открытости, развития.

Читать полностью
 

Версия для печати

 
Методическая помощь

Курсы

Занковские чтения

Конкурсы

Марафон

Журнал "Практика образования"

Вебинары для учителей

Интернет-магазин

Внимание!

Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать администратору сайта, на почту

Для корректного отображения сайта просьба использовать браузеры Mozilla Firefox 3 и выше, Opera 9 и выше, Chrome, Internet Explorer 7 и выше.

Написать письмо На главную Карта сайта Помощь

АВТОРИЗАЦИЯ

e-mail

пароль



Забыли пароль?