Главная  /  О системе  / История / Одиннадцать тысяч школьных ступенек

Одиннадцать тысяч школьных ступенек

Автор: Амонашвили Ш. А.


Одиннадцать тысяч
школьных ступенек

 

Ш. АМОНАШВИЛИ, профессор, доктор педагогических наук,
директор НИИ педагогики Грузинской ССР. "Учительская газета", 29 ноября 1984 года

 

Нам показались интересными мысли, высказанные о развивающем обучении, и системе Л.В. Занкова в частности, одним из выдающихся педагогов нашего времени Шалвой Александровичем Амонашвили, его размышления на эту тему.
– Ум, сердце и руки – их целостность и гармония – в этом суть общего развития, – сказал мне как-то Леонид Владимирович Занков. Правую руку он при этом приложил сперва ко лбу, потом к сердцу, а затем вытянул вперед обе руки.
Сказанное я понял в том смысле, что ребенок есть целостная личность, и педагогический процесс, в который он вовлекается, должен приводить в движение не отдельные его свойства, а его самого как целое.
Раньше я мог бы поспорить с Леонидом Владимировичем примерно в том же духе, как не раз спорили со мной мои коллеги. Я мог бы сказать ему: "Что вы, Леонид Владимирович, разве обучение не есть развитие? Ребенок приобретает знания, значит, он развивается! Высокий уровень трудностей?! Мы только и жалуемся, что дети перегружены. И темп обучения тоже чрезмерно высокий – еле успеваем что-либо толком объяснить, тут же переходим на новый материал". Мог бы сказать ему более резко и патетически: "Как же, по-вашему, – советская школа не развивала и не развивает детей?!"
Мог бы я с ним спорить до бесконечности, но когда послушал уроки в экспериментальных классах, которыми он руководил, побеседовал с ним, разобрался в теории Л.С. Выготского о соотношении обучения и развития, о зонах развития ребенка, разобрался также в концепции Д.Н. Узнадзе о психологической сути обучения, – убедился: развитие детей требует особой заботы, дети свою подлинную самостоятельность могут проявлять только в ходе самого развивающего обучения. Теперь-то я верю, что одним лишь умом ребенок может только осмыслить и уловить знания, а если руками тоже, то он постигнет и жизненность знаний, но если еще и сердцем – тогда все дверцы познания будут распахнуты перед ним настежь и знания станут для него орудием доброго преобразования и созидания.

Воображение рисует передо мной образную картину, через которую хочу осмыслить суть этого положения. Вот винтовая лестница. Она высокая, с бесконечным количеством ступенек. Из них своим воображением я охватываю около одиннадцати тысяч. Это вся средняя школа. Вместе со мной поднимутся мои дети на 3230-ю ступень, и этим мы завершим начальную школу. Помогая друг другу, мы уже преодолели 630 ступеней – уроков в подготовительном классе и 367 – в первом; а сейчас, когда дети решают проблему – писал ли Я.С. Гогебашвили стихи, я со своими ребятишками стою на 998-й ступеньке.

 


И вот мы поднимаемся по ступенькам винтовой познавательной лестницы. Почему именно винтовой? Потому что она необычна, она интереснее, чем обыкновенные прямые лестницы, хорошо знакомые детям. Уроки-ступеньки на этой лестнице становятся какими-то головокружительными, заманчивыми, захватывающими. Тут каждый испытывает, развивает и закаляет себя как человек, испытывает, развивает и закаляет свои возможности, способности, свою нравственность. Конечно, этому будет способствовать не лестница сама по себе, а те способы возвышения по ступенькам, те формы общения, стимулирования, усиления жажды знаний, которые я буду культивировать, вносить их в школьную жизнь.
Эти треугольные ступеньки мне понадобились тоже не зря. Тут нельзя толкаться, нельзя думать только о себе. На ступеньках прямой и широкой лестницы каждый занят только своим продвижением, не думая о других, проблемы – как быть всем вместе – не возникает. На узких и высоких треугольных ступеньках крутой лестницы легче осмысливаются проблемы взаимности, чуткости, коллективного ума, дружбы.
Почему ступеньки высокие?
А как же иначе? Зачем же я нужен детям, если по ступенькам учения они смогут подняться сами? Знания и всякая наука существуют для них только через меня – их учителя и воспитателя. Ступеньки высокие потому, что, следуя мысли Дмитрия Николаевича Узнадзе, учебный материал, с одной стороны, должен соответствовать актуальному уровню развития сил ребенка (то есть уровню, который считается уже достигнутым),
а с другой стороны – должен быть значительно отдален от него; иначе, если возможности ребенка
и учебный материал станут равны, дальнейшее активное развитие ребенка не состоится.
Но как же в таком случае ребенку усвоить учебный материал?
Он сам, конечно, не сможет его усвоить, своими силами ему не справиться с ним. Ему нужен посредник, который сделает учебный материал доступным для него и тем самым поможет ему подняться выше, обогащая и систематизируя знания, развивая умения. В этом процессе ребенок будет познавать мир, впитывать в себя нормы общественной жизни, вырабатывать мировоззрение.

"Педагогика должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития". Эта мысль Льва Семеновича Выготского направляет мой поиск на постоянное усовершенствование способа, я – главный организатор завтрашнего дня детей, и если сегодня провожу с ними уроки, то на этих уроках мы перетягиваем завтрашний день в день сегодняшний, мы входим в него, мы растем.
Ну как, дети? Трудно вам подниматься по этим ступенькам, трудно вам на моих уроках? Трудно, конечно, так и должно быть!
Я же специально делаю так, чтобы вам было трудно. Но одно дело, когда стоишь перед трудностью один на один и не знаешь, что делать, и другое дело, когда знаешь, что делать, знаешь, к кому обратиться за помощью и советом, когда полон надежды, что твой учитель, твои товарищи спешат помочь тебе. Да, это совсем другое дело!
Трудность не помеха познавательному интересу, наоборот, когда трудно, тогда и интересно! Трудно потому, что надо думать, надо искать, надо делать, надо соображать! Трудно потому, что ваши силы еще не совсем окрепли. Но зато у меня есть сила, я потому и есть для вас, чтобы поделиться ею с вами.
Нет, я не буду, конечно, брать каждого из вас в руки и ставить на последующую ступень, это не помощь, это разжевывание знаний, утомительное повторение одного и того же. Я не буду закрывать глаза на то, что вы чего-то не поняли, а в голове образовался какой-то туман из опилок знаний, – и идти дальше. Это формальность в обучении, и если вы заметите, что я так поступлю, то прошу вас, мои дорогие друзья, скажите мне прямо: "Что вы, учитель, почему оставляете нас без заботы в этой туманности знаний, мы же можем потеряться тут!" Я к тому и призван, чтобы помочь вашему взрослению – ставить вашему познавательному марафону преграды и помогать всем вместе и каждому в отдельности преодолевать их. Вы у меня становитесь все более умными, сообразительными, упорными, дружными и потому – все более красивыми. Какие вас охватывают вдохновение и радость, дети!
Вдохновение и радость усиливаются и во мне, когда я стою перед вами и собираюсь помочь вам подняться на новую ступень нашей винтовой познавательной лестницы. В это время я забываю обо всем другом, мной руководит только одно: так вам помочь, чтобы вы не замечали мою помощь.
Потому я придумал такие приемы и формы общения с вами, которые могут вызвать в каждом из вас желание – "Дайте попробовать!", разработал методы такой подачи учебного материала, которые вызывают у вас удивление – "Что это такое? Неужели?!" и нетерпение – "Скажите, пожалуйста! Объясните, как это делается, что это такое?" Для меня важно постоянно держать каждого из вас в предельном напряжении своих возможностей. Да, именно на пределе, ибо иначе вы не сможете войти в свой завтрашний день, радоваться этому дню, радоваться познанию.
Помните, мои дорогие, как было у нас недавно на уроке физкультуры, когда в парке мы устроили соревнование по прыжкам в высоту? Мы установили планку на высоте 95 сантиметров. Вы начали прыгать, но только Лела, Котэ, Сандро, – еще кто там? – Зурико, Тея смогли преодолеть эту высоту. Все остальные задели и сбросили планку, повторные попытки также закончились неудачно. Тогда я научил вас, как нужно разбежаться, с какого расстояния от планки оторваться от земли, как держать себя над планкой, и было достаточно нескольких попыток, чтобы большинство из вас на том же уроке физкультуры преодолели эту высоту, и мне пришлось поставить планку на высоту 96 см, хотя для Марики, Нато, Эки я ее установил на 82 см, а для Лелы и других – поднял до 97 см, и, когда я предложил вам установить планку ниже, чтобы прыгнуть через нее было бы легко, вы отказались. Почему? Потому, что вам было интересно испытывать себя. Вот так же, дорогие мои, я хочу держать на пределе ваши умственные, эмоциональные, волевые силы, вашу сообразительность, чуткость, отзывчивость.

Как мне находить предельные границы напряжения этих сил, их же не измеришь с помощью сантиметра? Единственная мерка, которой я могу пользоваться, это моя педагогическая интуиция, основанная на глубоком изучении каждого из вас в отдельности. И как важно, чтобы я не ошибся в своей мерке, в своих измерениях! Важно и ответственно потому, что на самой верхней грани соприкосновения способностей и эмоций учителя со способностями, силами и эмоциями своих учеников может родиться настоящая, радостная, увлекательная педагогика, действительная духовная общность между ними.
– Дети, подумайте, пожалуйста, на основе какого житейского события могла возникнуть у наших предков пословица – "Тише едешь, дальше будешь"? Даю вам пять минут на размышление!
Пять минут самостоятельной творческой мысли! Нет, вовсе не обязательно, чтобы никто ни с кем не переговаривался: пусть спрашивают, пусть советуются, делятся своими соображениями. Пусть кое-кто опустит голову на парту, закроет глаза и погрузится в море мыслей, фантазии и воображения.
А через пять минут им предстоит рассказать друг другу о своих вариантах, доказывать и опровергать их. Я тоже расскажу им о своем варианте; в нем они обнаружат алогичность и не примут его. И так как этот спор не закончится на уроке, то мы перенесем его на перемены, может быть, кто-либо из них захочет написать "книжку". Спор на уроке не закончится, но мы все, и я, и мои дети, поднимемся на последующую ступень нашей винтовой познавательной лестницы. А там я поставлю детям другие задачи, скажем, как нам поздравить детсадовцев с Новым годом, какие подарки приготовить для них, и они приступят к приготовлению задуманных игрушек, украшений для новогодней елки.

Уметь высказать сомнение – с аргументами, рассуждениями, уметь поставить вопрос – серьезный, умный, содержательный, уметь оценивать старания и результат работы товарища – тоже аргументированно, с чувством сорадости или сопереживания, уметь планировать линию своей учебно-познавательной деятельности, уметь проявлять все это страстно, с хотением, в красках разноцветных эмоций – вот что я считаю целью моей методической направленности в развитии детей и воспитания в каждом из них совместной, так сказать, социально зависимой самостоятельности.
Совместной, социально зависимой самостоятельности? Мыслимо ли такое?
Конечно мыслимо: каждая крупица мысли, заряженная страстью познания, радостью открытия, чувством сотрудничества и взаимопомощи, сливается в единое целое – личностное и коллективное – в качестве общественного мнения, точки зрения, концепции, мировоззрения, убеждения. Что же это такое, если не действительная самостоятельность!
Вот так я веду своих детей по винтовой познавательной лестнице на тысячную ступень, на которую мы поднимаемся сегодня.

Версия для печати

 
Методическая помощь

Курсы

Занковские чтения

Конкурсы

Марафон

Журнал "Практика образования"

Вебинары для учителей

Интернет-магазин

Внимание!

Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать администратору сайта, на почту

Для корректного отображения сайта просьба использовать браузеры Mozilla Firefox 3 и выше, Opera 9 и выше, Chrome, Internet Explorer 7 и выше.

Написать письмо На главную Карта сайта Помощь

АВТОРИЗАЦИЯ

e-mail

пароль



Забыли пароль?