Главная  /  О системе  / История / Музыка – предмет не второстепенный

Музыка – предмет не второстепенный

Автор: Ригина Г. С.


МУЗЫКА – ПРЕДМЕТ НЕ ВТОРОСТЕПЕННЫЙ

Галина Сергеевна РИГИНА, автор курса "Музыка"

Г.С. Ригина ,  70-е годы.

 

Мое знакомство с Леонидом Владимировичем Занковым произошло в 60-е годы. Я, будучи аспиранткой НИИ художественного воспитания АПН СССР, была представлена ему Тамарой Львовной Беркман, моим научным руководителем.
Т.Л. Беркман принадлежала к высоко-образованным музыкантам предреволюционной школы, много сделавшим для музыкальной педагогики страны в послереволюционную пору. Она была активной участницей исследований лаборатории воспитания и развития НИИ теории и истории педагогики АПН СССР в области музыкального образования младших школьников в 50-е годы минувшего века.
С Л.В. Занковым их объединяли и общие научно-педагогические интересы, и та музыкальная среда, которая была создана в семье Леонида Владимировича.

В 50-е годы музыкальное воспитание в общеобразовательной школе основывалось на традициях русской певческой культуры и уроки назывались уроками пения. В соответствии с этим проводилось обучение и развитие певческих возможностей детей. Т.Л. Беркман в соавторстве с К.С. Грищенко были исследованы уровни музыкального развития учащихся 1, 2 и 3, 4 классов и выпущены соответствующие методики обучения.
В 60-е годы представления о направленности общего музыкального воспитания стали иными. Помимо задач развития певческого голоса и музыкального слуха в программу наряду с хоровым пением более широко стало вводиться так называемое слушание музыки, которое ставило своей целью развитие у детей навыков музыкального восприятия. Предмет стал называться "Музыка". В 70-е годы произошла абсолютизация этого направления – крен в сторону слушания музыки. На мой взгляд, недооценивался тот положительный опыт, который имел место ранее и касался развития певческих возможностей детей (такая тенденция, к сожалению, преобладала и в дальнейшем).
Л.В. Занков подходил к ребенку как к целостной личности, в развитие которой каждый предмет вносит свою неповторимую лепту. Соответственно, музыка во всех своих проявлениях играет важную роль.
Особенности преподавания музыки определяются ее принадлежностью к предметам искусства, которое может оказывать большое воздействие на формирование гуманных и нравственно-эстетических чувств ребенка, так как обращено к духовному миру ученика. Поэтому обучение должно быть построено так, чтобы педагог своим мастерством мог влиять на тонкую субстанцию – душу ребенка, его гуманные чувства: сопереживание, сострадание, сочувствие, которые воспитываются в процессе восприятия эмоционально-образного содержания музыкальных произведений.
Система музыкального воспитания младших школьников опирается на концепцию Л.В. Занкова о взаимосвязанности процессов обучения, развития и воспитания. Леонид Владимирович считал, что "воспитание не только связано с обучением, а зависит от постановки обучения… Развитие школьников – это важнейшее условие воспитания".
Обучение музыке должно быть таким, чтобы обеспечить наиболее полное музыкальное творческое развитие детей.
Творческое развитие, на которое направлено обучение, – это, в первую очередь, развитие их музыкальности, сложного комплекса природных музыкальных задатков. К ним относятся, например, интонационный слух, творческое воображение и мышление, восприятие музыки, а также личностные качества – музыкальная творческая активность и нравственно-эстетические чувства.
Музыкальное воспитание – это воспитание интереса к музыке и становление нравственных позиций личности ребенка.

Все три составляющие системы в занковских учебниках музыки объединены темами, вокруг которых организуется музыкальный материал. Тематика носит воспитательно-образовательный характер и соответствует содержанию музыкального искусства. Это сказочные сюжеты и образы природы, шутка в музыке, исторические сюжеты и героические образы в музыке, русское народное творчество и творчество других народов, исполнительское мастерство инструменталистов и вокалистов. Все темы доступны и интересны детям. Такой тематизм дает возможность привлечь к занятиям не только музыкальные произведения, но и произведения живописи, поэзию, литературное творчество, что расширяет кругозор детей и знакомит с высокохудожественными произведениями искусства.
Поэтические строки, художественная проза, яркие репродукции картин, отвечающие теме урока, помогают детям раскрывать ее, обобщать свои жизненные наблюдения и глубже чувствовать настроение и характер музыкальных произведений. Тем самым создаются условия для общего культурного развития учащихся и для установления связей между предметами гуманитарного цикла.
Л.В. Занков в процессе нашей совместной работы высоко ценил такой подход к музыкальному обучению младших школьников. А сам Леонид Владимирович в моей памяти остался как великий педагог, тонкий интеллигентный человек, обладающий прекрасной музыкальной культурой.

Версия для печати

 
Методическая помощь

Курсы

Занковские чтения

Конкурсы

Марафон

Журнал "Практика образования"

Вебинары для учителей

Интернет-магазин

Внимание!

Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать администратору сайта, на почту

Для корректного отображения сайта просьба использовать браузеры Mozilla Firefox 3 и выше, Opera 9 и выше, Chrome, Internet Explorer 7 и выше.

Написать письмо На главную Карта сайта Помощь

АВТОРИЗАЦИЯ

e-mail

пароль



Забыли пароль?