Главная  /  О системе  / История / В борьбе за систему

В борьбе за систему

Автор: Краснова М. И.


В БОРЬБЕ ЗА СИСТЕМУ


Мария Ивановна КРАСНОВА, канд. пед. наук, бывший декан факультета
начального образования Тульского педагогического института

 

Я благодарна судьбе за то, что во второй половине ХХ века она подарила мне счастливую встречу с необыкновенным ученым, академиком Леонидом Владимировичем Занковым и его талантливыми учениками и последователями.
Наша первая встреча с Занковым произошла в 1962 году. Тогда Леонид Владимирович приехал в Тулу к Валериану Леонидовичу Хахину, заведующему облоно, с предложением включить учителей начальных классов во второй этап экспериментального исследования, проводимого его лабораторией.
Приезд Леонида Владимировича на тульскую землю был не первым. Так случилось, что в 1918 году Леонид Занков по окончании московской гимназии приехал работать в Турдейскую сельскую школу Воловского района. Связей с нашим краем он не терял и позднее: на протяжении долгих лет переписывался с Николаем Ивановичем Кудрявцевым, учителем этой школы. К сожалению, их письма не сохранились до наших дней.
От Марии Васильевны Зверевой мне стал известным такой факт из жизни Л.В. Занкова. Прежде чем приступить к исследованию по проблеме общего развития младших школьников в одном классе средней школы № 172 г. Москвы, он столкнулся с непростой ситуацией. Необходимо было использовать метод эксперимента, а этот метод психологам и педагогам был запрещен постановлением ЦК ВКП(б) в 1936 году как способный навредить детям. Леониду Владимировичу удалось убедить представителей высшей власти в том, что запрет является ошибкой, так как без экспериментального метода ни одна наука развиваться не может. В 1957 году это решение отменили. Так беспартийный Л.В. Занков практически прервал двадцатилетний период запрета на поиск психологов и педагогов. Леонид Владимирович тогда подчеркивал в разговорах с нами, что наука слишком надолго задержалась в своем развитии, ограничиваясь совершенствованием содержания и методов традиционной системы.

С первых дней своего исследования Л.В. Занков использовал метод эксперимента для решения задачи, поставленной его учителем Львом Семеновичем Выготским, который писал: "...Вся педагогика, вся психология больны следующим – они занимаются... безличными системами, а не судьбами. Мы с Вами создадим психологию конкретного человека...".
На втором этапе, начиная с 1962 года, в экспериментальном исследовании приняли участие учителя начальных классов школ г. Тулы. Ради истории вспомним их имена: Зоя Васильевна Петрова (школа № 1), Мария Ивановна Демидова (школа № 7), Клавдия Васильевна Гусева, Галина Самуиловна Гуревич, Варвара Дмитриевна Шестова и Мария Петровна Александрова (школа № 20), Александра Григорьевна Беседина (школа № 54), Антонина Ивановна Асташкина (школа № 58).
По личной инициативе и с разрешения Л.В. Занкова к ним присоединилась Валентина Андреевна Вербняк из Сурневской сельской школы Алексинского района. По инициативе директоров школы № 1 г. Советска М.Ю. Бегалиева и школы № 13 г. Щекино А.М. Фролова в экспериментальное исследование были включены учителя Валентина Андреевна Панфилова и Галина Васильевна Кузнецова.

Я и Зинаида Яковлевна Горностаева были тогда преподавателями Тульского пединститута и аспирантами Л.В. Занкова. Естественно было наше желание активно участвовать в эксперименте, проводимом сотрудниками занковской лаборатории воспитания и развития. В исследовании приняла участие также У.Е. Кузнецова, аспирантка М.В. Зверевой.
Перед началом учебного года на семинаре тульских учителей Л.В. Занков сообщил, что на первом этапе экспериментально подтвердились идеи о наличии взаимосвязи и взаимозависимости построения учебного процесса и общего развития школьников. Речь шла о том, что, как и утверждал Л.С. Выготский, учебный процесс идет впереди общего развития, создавая условия для общего развития ума, воли, чувств детей.

Перед учителями экспериментальных классов, участвующими во втором этапе эксперимента, были поставлены задачи: уточнения деталей, дополнения, развития вновь построенной системы, подтверждения полученных эффективных результатов, выявления новых научных фактов и закономерностей. Речь также шла о создании и апробировании новых учебников.
И вот итог второго этапа: во всех экспериментальных классах тульских школ вместо четырехлетнего срока обучения учебные программы были выполнены в течение трех лет, при этом был достигнут высокий уровень общего развития, качества знаний, умений и навыков младших школьников. В 1965 году по окончании трехлетнего обучения все школьники экспериментальных классов, по решению Министерства просвещения, были переведены в пятые классы. Преподаватели среднего звена школы отзывались об этих учащихся не просто положительно. Они обычно говорили: это другие дети, все хотят учиться, на уроках не бывает пассивных, они умеют добывать знания самостоятельно и коллективно.
На базе тульских классов были созданы и апробированы экспериментальные учебники. При отборе материала для них экспертами зачастую становились сами учащиеся. При создании учебника по математике для 1-го класса Л.В. Занков консультировался с учеными Московского университета. Учебник вышел в Москве, в издательстве "Просвещение". А учебники по чтению "Живое слово" были изданы в Туле Приокским книжным издательством. Здесь же большими тиражами, с учетом востребования школ Союза, издавалась методическая литература. Все учебники выходили под редакцией Л.В. Занкова.
В 1965 году, по окончании проведения экспериментального исследования на втором этапе в тульских школах, учительница Зоя Васильевна Петрова выступила со статьей в "Учительской газете". Она обобщила опыт тульских педагогов экспериментальных классов. Ее статья пробудила желание у многих учителей начальной школы обучать детей по занковской системе.

В 1965–1968 гг. на базе школ города Тулы и Щекинского района, среди которых было 17 сельских (в том числе 7 малокомплектных школ) осуществлялось исследование на III этапе эксперимента.
Приезжая в экспериментальные классы Щекинского района, Леонид Владимирович останавливался на ночлег в Яснополянском детском доме. Однажды во второй половине теплого весеннего дня он решил погулять по территории музея Л.Н. Толстого. Мы с Фаиной Андреевной Соколовой, бывшим директором детского дома, пошли его сопровождать. Когда проходили мимо бытового дома Льва Николаевича, Леонид Владимирович рассказал нам о том, как в этом домике он встречался с секретарем писателя Николаем Николаевичем Гусевым. Это было в начале 20-х годов, когда Занков работал в воспитательной колонии под Москвой, куда приезжал и Н.Н. Гусев.
По окончании исследования на третьем этапе в 1968 году Леонид Владимирович доложил АПН СССР и Министерству просвещения о полученных высоких результатах в школьной практике. Тогда было высказано предложение перевести все начальные школы страны на обучение по новой эффективной системе. Но Леонид Владимирович не дал своего согласия: он понимал, что внедрение системы должно идти не сверху, по приказу, а снизу – от желания учителя, проявленного им по окончании занковских курсов. Тогда он не допустил фальсификации и профанации системы, т.к. отсутствовали условия для переподготовки тысяч учителей. Безусловно, он был прав.
В итоге руководители Министерства просвещения и АПН СССР пошли по испытанному, отлаженному пути совершенствования укоренившейся традиционной системы. Из глобального научного открытия были взяты лишь некоторые положения: несколько обогатили содержание теоретическим материалом, исключили из числа оценок результативности отметки первоклассников, сократили срок обучения до трех лет. Но Л.В. Занков предупреждал чиновников, что частично взятые положения не дадут желаемых результатов, поскольку высокая результативность достигается только при реализации целостной системы обучения.

После того, как в 1977 году Леонид Владимирович ушел из жизни, количество занковских учителей в школах страны не уменьшилось. Но, к сожалению, особенности застойного времени опять сработали. Так было всегда: после ухода из жизни крупных ученых их трудам зачастую уготована судьба храниться на полках архивов, библиотек. В 1982 году была закрыта занковская лаборатория, которой последние десять лет руководила М.В. Зверева, завоевавшая большой авторитет среди занковцев. Мотив: научное открытие сделано, научные труды будут переданы в библиотеку Ушинского, ими могут пользоваться аспиранты, сотрудники научных лабораторий. В то же время был издан приказ министра просвещения о переходе занковских учителей начальных классов на "обновленное" содержание обучения детей, которое однозначно не отвечало современным требованиям и означало лишь очередную попытку совершенствования учебного процесса.
Другими словами, когда система Л.В. Занкова уже вошла в жизнь детей и учителей, была апробирована, педагогам предложили вернуться назад, от лучших результатов – к худшим. Но совесть диктовала энтузиастам-занковцам иные директивы. Тогда, в 1982 году, мы, тульские учителя, остались верны детям и интересам государства. Мы решили продолжать работу и обучение учителей по системе Л.В. Занкова. К бывшим сотрудникам занковской лаборатории была только одна просьба: приезжать в Тулу, читать лекции. Вряд ли будет преувеличением сказать, что на тульскую землю из Москвы практически переместился занковский Центр. Наряду с чтением лекций на наших курсах, ученые-занковцы продолжали проводить исследования и публиковать результаты своих трудов.
Я хорошо помню звонки, телеграммы с одним содержанием: "Просим принять на курсы наших учителей". Ответ был один: "Пожалуйста, приезжайте".
В течение 1983–1993 годов на тульских курсах прошли переподготовку более 700 учителей начальных классов, директоров и методистов школ, преподавателей педвузов и сотрудников ИПКУ из 190 городов и сел Союза от Сахалина и Узбекистана до Белоруссии, от Украины до Архангельска.
В пятнадцати городах мы с тульскими учителями, имеющими достаточный опыт работы по системе Л.В. Занкова, проводили семинары на местах (Нальчик, Калуга, Волжский, Уфа, Брянск, Каспийск, Мурманск и др.).

Годы работы Центра на тульской земле для меня были едва ли не самыми интересными в моей жизни. Сколько было встреч с необычными, интересными личностями среди приезжающих к нам на курсы из различных республик и городов Союза! До сих пор многие остались в моей памяти, их письма сберегла до сегодняшних дней. Да и вся наша работа в те годы вызывала чувство большого удовлетворения. Мы сберегали детям нашей Родины радость, счастье обучения в школе по уникальной системе Л.В. Занкова.

 

 

М.И. Краснова и М.В. Зверева

 

Надо сказать, что в 80-е годы группа энтузиастов в количестве 8–9 человек – директора школ, методисты, преподаватели пединститута и бывшие сотрудники лаборатории, обеспечивающей деятельность Тульского занковского центра, – старалась сделать все возможное для восстановления лаборатории Л.В. Занкова и по-прежнему добивалась признания великого научного открытия – "вновь построенной эффективной системы обучения Л.В. Занкова". Примерно в конце 80-х годов мы были на приеме в отделе школ ЦК КПСС у Н.Н. Миронова, позже нами было отправлено письмо на имя секретаря ЦК с описанием содержания системы Л.В. Занкова и с просьбой о восстановлении занковской лаборатории.
Вскоре после этого нашу инициативную группу принял первый заместитель министра просвещения В.Д. Шадриков. Встреча проходила с участием сторонников традиционной системы. Помню, что лично мне В.Д. Шадриков задал такой вопрос: "Если вы даете гарантию, что при обучении детей по занковской системе школа поднимется в развитии на новую ступень, то почему же система до сих пор в широком масштабе не востребована школой?". Я ответила: "Руководители Академии педагогических наук Союза и Министерства просвещения не находят времени изучить эту эффективную систему и не дают соответствующую рекомендацию областным органам образования". Тут же в мой адрес последовала реплика Ю.К. Бабанского, вице-президента АПН СССР: "Вы ошибаетесь, я ни одной книги и статьи не написал без учета системы Л.В. Занкова". Я сделала паузу, перевела на него взгляд и ответила: "Юрий Константинович, я о вас думаю лучше. Если вы знаете систему Занкова и не рекомендуете для практического использования, то с вашей стороны это преступление". Он промолчал.
В результате этой встречи В.Д. Шадриков потребовал дать ему справки о результативности обучения за прошлый учебный год по традиционной и занковской системам. Справки были предоставлены. Затем по ходатайству нашей группы в Туле состоялось выездное заседание президиума АПН СССР (президент В.Н. Столетов). Рассматривался вопрос об издании учебника по чтению "Живое слово" для начальных классов З.И. Романовской. И президиум принял решение издать учебник по чтению "Живое слово" миллионным тиражом! В 1991 году он вышел с грифом "пробный".
Еще один важный шаг был сделан на совещании в Министерстве образования РФ с участием министра Э.Д. Днепрова. На нем выступили почти все авторы учебников по системе Л.В. Занкова. Они представили полный комплект материалов, изданный на основе единой методологии и теоретических принципов для всех классов и по всем предметам: учебный план, учебные программы, учебники для детей всех классов и методические рекомендации для учителей.

 

М.И. Краснова (в первом ряду в центре) с участниками
семинара в г. Нальчике


В 1991 году по инициативе нашей группы, поддержанной многими педагогами, была проведена Всероссийская конференция в АПН СССР, посвященная 90-летию со дня рождения Л.В. Занкова. Вел конференцию М.И. Кондаков, президент АПН СССР. С прекрасными докладами выступили В.В. Давыдов, вице-президент академии, и М.В. Зверева, очень интересными были и другие выступления. Э.Д. Днепров прислал телеграмму, в которой тепло приветствовал участников конференции и сообщал, что лаборатория Л.В. Занкова будет восстановлена. После того как были зачитаны эти слова, последовала буря аплодисментов.
Отмечу и состоявшуюся в марте 1993 г. в Туле Всероссийскую конференцию "Дидактическая система академика Л.В. Занкова и проблемы современной школы". В ней участвовали учителя-занковцы, руководители школ, методисты, преподаватели педвузов и педучилищ, ученые – около 700 человек.

Рост внимания к системе привел к тому, что в 1993 г. лаборатория была восстановлена как Федеральный научно-методический центр им. Л.В. Занкова. В настоящее время им руководит ученица Леонида Владимировича Наталия Васильевна Нечаева.
А затем случилось и самое важное, значимое событие – присуждение уникальной системе Л.В. Занкова статуса государственной образовательной системы.
Научный подвиг Леонида Владимировича, на наш взгляд, заслуживает высочайшего признания, поскольку его система образования подрастающего поколения закладывает фундамент построения будущего нашего общества.
 

Версия для печати

 
Методическая помощь

Курсы

Занковские чтения

Конкурсы

Марафон

Журнал "Практика образования"

Вебинары для учителей

Интернет-магазин

Внимание!

Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать администратору сайта, на почту

Для корректного отображения сайта просьба использовать браузеры Mozilla Firefox 3 и выше, Opera 9 и выше, Chrome, Internet Explorer 7 и выше.

Написать письмо На главную Карта сайта Помощь

АВТОРИЗАЦИЯ

e-mail

пароль



Забыли пароль?