Главная  /  О системе  / История / Эксперимент удался. Что дальше?

Эксперимент удался. Что дальше?

Автор: Волков Б., Кумарин В.


ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

Б. ВОЛКОВ, В. КУМАРИН. "Учительская газета", 3 июля 1965 года*

 

Событие, с которого хотелось бы начать, быть может, станет когда-нибудь одной из интересных страниц истории педагогики. Прошлой весной в некоторые школы Калинина поступило решение Министерства просвещения РСФСР. Все ученики 3-х экспериментальных классов переводились сразу в 5-е...
Был конец третьей четверти, когда мы приехали в Калинин, чтобы посмотреть на месте, как осуществляется эксперимент, начатый в 1957 году действительным членом АПН РСФСР, профессором Леонидом Владимировичем Занковым и его сотрудниками из лаборатории воспитания и развития Института теории и истории педагогики. 20-я калининская школа встретила нас звонком на большую перемену. Коридоры и залы сразу наполнились бурлящими весельем стаями детей. Мы попытались догадаться, какие из школьников "экспериментальные", а какие обычные. И, конечно, безуспешно.
Завуч Лидия Арсентьевна Бадышева весело рассмеялась, когда мы рассказали об этом.
– Да мы и сами не видим в их поведении никакой разницы, – сказала она. – Дети как дети. Вот на уроках – другое дело. Работать они мастера. Таких мне не приходилось еще встречать. Старательные, настойчивые, активные. Да вы сами это сейчас увидите.

...В ее словах мы убедились на уроке математики. Да и другие уроки, на которых мы побывали, отличались высоким уровнем трудности. Этот принцип (один из основных в экспериментальном обучении) тесно связан с быстрым темпом прохождения материала. Но идти быстро – не значит торопиться на самом уроке. Убедившись, что дети выразительно читают, учительница ведет их дальше, учит интонацией выделять главные мысли – иначе говоря, старается закреплять и повторять пройденное в ходе знакомства с новым.
Уже в букварный период уроки строятся так, что учитель узнает от ребят то новое, что они прочли дома. Здесь и намека нет на искусственную задержку мышления. Дети приучаются различать оттенки слов, придумывать предложения и членить их на синтагмы, находить подходящие эпитеты, удачные сравнения, подбирать синонимы и антонимы.
Единство подражания и творчества, присущее детям, основанное на жажде интеллектуальных побед, о чем так чудесно сказал Корней Иванович Чуковский, прекрасно укладывается в рамки новой системы. И недаром книга для чтения, написанная сотрудниками лаборатории З.И. Романовской и А.П. Романовским и находящаяся сейчас в печати, будет называться "Живое слово".
Недавно закончился семинар участников эксперимента профессора Занкова. Четыреста учителей-исследователей обменивались опытом. И каждый прихватил с собой десяток-другой изумительных сочинений-миниатюр, написанных в экспериментальных классах. Такие сочинения пишутся часто. Они обогащают язык малышей, вырабатывают собственное отношение к теме, развивают воображение. Если их собрать воедино, они составили бы удивительно светлую, напоенную солнцем и радостью книгу.

Учительница Клавдия Дмитриевна Васильева проработала в 13-й калининской школе большую часть своей двадцатитрехлетней педагогической жизни. Но только четыре года назад, когда ее ученики, переведенные недавно в 6-й класс, были еще первоклашками, она почувствовала в работе учителя истинное удовольствие.
В первые дни экспериментальной работы Клавдия Дмитриевна и не предполагала, что ее питомцы за три года усвоят весь курс начального обучения, а из 5-го класса выйдут даже более развитыми и знающими, нежели их старшие товарищи из параллельных классов.
И ей радостно было наблюдать, как малышей с каждым днем все больше и больше захватывает процесс познания нового, как они все больше и больше становились похожими на тех людей, которые целиком отдают себя любимому делу.
– В этом, если хотите, кроются огромные возможности для нравственного развития ребенка, – сказала Клавдия Дмитриевна и напомнила слова Леонида Владимировича о том, что никакими мероприятиями нельзя добиться связи с жизнью, если нет жизни в самом классе.

Итак, эксперимент удался не только в том единственном классе, в котором семь лет назад начинали работу Леонид Владимирович Занков и три его помощника, а повторен в сотнях классов, сотнями учителей, работающих в самых различных уголках страны, и повторен с теми же хорошими результатами.
В экспериментальных классах (будем по-прежнему называть их так, хотя уже с будущего года число таких классов превысит тысячу) по существу решены многие животрепещущие проблемы современной школы: проблемы интереса к учению, развития эстетических вкусов, воспитания хорошего тона и красивых привычек, дисциплины. Решена на надежной базе умственного развития и сама проблема второгодничества. Сделано много. Но что же дальше? Какова дальнейшая судьба эксперимента?
– Мы готовы продолжать исследования, – говорит Леонид Владимирович. – Для начальной школы лаборатория уже давно разработала новые программы. Они рассчитаны на три года. С осени все экспериментальные 1-е классы начнут заниматься по нашим учебникам. В следующем году мы обеспечим учебниками 2-е классы, а еще через год – третьи. 5-е классы в минувшем учебном году тоже занимались по новым программам, составленным нами для двух ведущих предметов: математики и русского языка. Дать программы по другим предметам мы просто не имели возможности. Нет специалистов по истории, химии, физике, иностранным языкам. В лаборатории, несмотря на громадный объем работы, всего десять сотрудников. А нам ведь нужны и лаборанты, и специалист-физиолог, которые могли бы по нашим заданиям проводить необходимые физиологические исследования.
Все это, конечно, очень ограничивает возможности лаборатории и сильно тормозит развитие экспериментальной работы вглубь. Что же касается внедрения новой системы обучения в школьную практику, то здесь, очевидно, все зависит теперь от органов народного образования. Министерство просвещения, областные и районные отделы народного образования постоянно поддерживали исследователей и много сделали для успеха эксперимента. Но сейчас, вероятно, и от них требуются новые усилия, новая инициатива.
– Очень важно сейчас, – продолжает Леонид Владимирович, – организовать на местах подготовку и переподготовку педагогов в соответствии с нашими требованиями. Особенно это важно для руководителей школ, потому что, как показывает опыт, новая система обучения легче всего прививалась там, где ее хорошо понимало школьное руководство.

...Трудностей перед исследователями все еще хоть отбавляй. Самое тревожное то, что судьбу экспериментальных учеников, часть которых в следующем учебном году будет заниматься уже в 6-х классах, рано считать вполне обеспеченной. Эксперимент необходимо продолжить за пределы 5-х классов, и не только по математике и русскому языку. Вспомним еще раз учеников Клавдии Дмитриевны Васильевой и подумаем о том, что они будут делать, если попадут в обычный, а не в экспериментальный 6-й класс. Министерству просвещения и АПН РСФСР необходимо позаботиться о том, чтобы дело, давшее учителям и детям столько хорошего, полезного и ценного, не осталось брошенным на полдороге.

           

 


 

Версия для печати

 
Методическая помощь

Курсы

Занковские чтения

Конкурсы

Марафон

Журнал "Практика образования"

Вебинары для учителей

Интернет-магазин

Внимание!

Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать администратору сайта, на почту

Для корректного отображения сайта просьба использовать браузеры Mozilla Firefox 3 и выше, Opera 9 и выше, Chrome, Internet Explorer 7 и выше.

Написать письмо На главную Карта сайта Помощь

АВТОРИЗАЦИЯ

e-mail

пароль



Забыли пароль?