Главная  /  Новости  / Архив новостей / Обращение педагогов Смоленской области в Минюст РФ

Обращение педагогов Смоленской области в Минюст РФ


 

В Министерство юстиции Российской Федерации

Обращение

Педагогическая общественность Смоленщины обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг учебников системы Л.В. Занкова (издательский дом «Федоров»), которые не включены в проект Федерального перечня учебников от 28 февраля 2014 года.

Одной из главных целевых установок нового федерального государственного образовательного стандарта является ориентация системы образования на новые образовательные результаты, связанные с пониманием развития личности как цели и смысла образования. Более 55 лет эта цель реализуется при обучении школьников по дидактической системе Л.В. Занкова.

Система Л.В. Занкова появилась в результате длительного педагогического эксперимента в реальных школьных классах на основе научного осмысления существовавшей в 60-е годы прошлого столетия традиционной методики обучения. Сегодня система Л.В. Занкова – целостная образовательная система, вооружающая учителя технологией развития личности ребенка, что в условиях реализации ФГОС является весьма актуальным. За 55 лет система обучения Л.В. Занкова постоянно совершенствовалась, войдя в массовую практику школ России и зарекомендовав себя как система развивающего обучения. Учебники системы Л.В. Занкова, пройдя проверку временем и практикой, неоднократно переиздавались и были рекомендованы Министерством образования и науки РФ для использования в образовательном процессе.

Ситуация, которая сложилась с учебниками системы Л.В. Занкова в 2014 году, вызывает непонимание и возмущение. Хотим пояснить свою позицию.

Во-первых, учебники системы Л.В. Занкова успешно прошли экспертизу и процедуру грифования при включении в Федеральный перечень учебников на 2011/2012, 2012/2013, 2013/2014 учебные годы. Непонятны причины, по которым в прежние годы учебники соответствовали требованиям федеральной экспертизы, а в 2014 году – этого соответствия не найдено.

Во-вторых, дидактическая система Л.В. Занкова наряду с традиционной системой обучения и системой Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова с декабря 1995 года является государственной системой обучения младших школьников, согласно решению коллегии Министерства образования РФ, проходившей по теме: «Проблемы и перспективы развития современного начального образования». Сложившаяся сегодня ситуация ставит под угрозу само существование системы развивающего обучения Л.В. Занкова, перечеркивает уникальный многолетний опыт педагогов, оригинальные разработки авторов концепции, методики, программ и учебников.

В-третьих, на протяжении ряда лет (с 1996 по 2014 годы) обучающиеся и их родители, а также учителя и руководители образовательных учреждений стали единомышленниками авторов системы Л.В. Занкова. В эти годы на территории России начали функционировать Федеральный научно-методический центр имени Л.В. Занкова, Объединение профессионалов, содействующих системе развивающего обучения Л.В. Занкова, стал издаваться научно-методический журнал «Практика образования», обобщающий опыт работы учителей-занковцев.

В-четвертых, во многих педагогических колледжах, вузах и учреждениях системы повышения квалификации России осуществляется многолетняя целевая подготовка педкадров к работе по системе Л.В. Занкова. Многие мероприятия проходят с участием авторов учебников системы Л.В. Занкова.

В-пятых, на протяжении 18 последних лет ведется систематическая работа по обобщению и распространению опыта педагогов России, работающих по учебникам системы Л.В. Занкова. С этой целью для учителей и обучающихся этой системы проводятся Всероссийские научно-практические конференции, Всероссийские педагогические чтения, региональные педагогические форумы, слеты педагогов развивающего обучения, Всероссийский интеллектуальный марафон учеников-занковцев, конкурсы профессионального мастерства и другие мероприятия. Если учебники системы Л.В. Занкова не будут рекомендованы к использованию в образовательном процессе, то образовательные организации будут не вправе использовать учебники системы Л.В. Занкова, которые не вошли в перечень (согласно статьи 18 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), это, в конечном итоге, приведет к уничтожению системы Л.В. Занкова и накопленного многолетнего опыта работы.

На основании вышеизложенного обращаемся с просьбой пересмотреть решение Научно-методического совета, включив учебники системы Л.В. Занкова в Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в образовательных учреждениях России.

Начальник центра повышения квалификации
и профессиональной переподготовки
ГАУ ДПОС «Смоленский областной
институт развития образования» С.А. Болотова
и учителя-занковцы Смоленской области

18 апреля 2014 года

Версия для печати

 
Методическая помощь

Курсы

Занковские чтения

Конкурсы

Марафон

Журнал "Практика образования"

Вебинары для учителей

Интернет-магазин

Внимание!

Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать администратору сайта, на почту

Для корректного отображения сайта просьба использовать браузеры Mozilla Firefox 3 и выше, Opera 9 и выше, Chrome, Internet Explorer 7 и выше.

Написать письмо На главную Карта сайта Помощь

АВТОРИЗАЦИЯ

e-mail

пароль



Забыли пароль?