Вячеслав Кантор: Европе необходима новая идеология перед лицом современных угроз

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор известен не только своей масштабной общественной работой, но и тем, что является автором и бессменным идеологом концепции «безопасной толерантности», которую он считает основополагающей для дальнейшего развития европейского общества с учётом всего его разнообразия. Ещё 11 лет назад, видя те проблемы, с которыми сталкивается Европа в своей политике мультикультурализма и безграничной толерантности, крепнувшей с середины XX века, Вячеслав Кантор приступил к разработке собственной концепции толерантности, которая объединяла бы это понятие с понятием безопасности. По мнению Вячеслава Кантора, именно объединение этих понятий способно защитить европейское общество как в самом общем смысле, так и в смысле сохранения его ценностей, свобод и прав. Результатом изысканий Кантора стала книга «Манифест о безопасной толерантности», которая увидела свет в 2011 году и была переведена на все языки тех стран, что входят в Совбез ООН, а также на иврит и арабский.

Следующим шагом Вячеслава Кантора стала инициатива по разработке соответствующего законодательства – ЕЕК совместно с Европейским советом по толерантности и примирению, где Вячеслав Кантор выступил сопредседателем, под своей эгидой объединили несколько десятков ведущих экспертов по праву и юриспруденции для разработки закона, который определял и объединял бы понятия толерантности и безопасности и их правоприменение. В результате на суд ЕС был представлен Типовой закон о толерантности. Этот законопроект был одобрен и получил поддержку практически всех европейских властей, однако на деле в правовом поле он так и не применялся, что вынужден констатировать сам Вячеслав Кантор. Это заставило Вячеслава Кантора признать, что на практике Европа до сих пор не готова отказаться от привычного понимания толерантности и её параметров, продолжая пропагандировать идею, что «толерантности слишком много не бывает», с чем Кантор категорически не согласен. Именно тот факт, что толерантности может быть слишком много, и это в свою очередь ставит под угрозу безопасность как Европы, так и всего мира, и лёг в основу его исследований.

Столкнувшись с вызовами терроризма, иммиграции, взрывного роста агрессии и ксенофобии, Европа вынуждена задействовать силовые меры, усиливая полицейскую охрану и предпринимая другие подобные методы, что Вячеслав Кантор видит тупиковым путём и по сути признание бессилия решать современные проблемы мирным путём. Ключевым должно стать изменение законодательства в сфере толерантности, убеждён Кантор, которое не менялось со времён окончания Второй мировой войны и на сегодняшний день уже является устаревшим.

«Неограниченная толерантность и политкорректность – наилучший рецепт для самоубийства Европы», - категорично заявляет Вячеслав Кантор и призывает всех ответственных за власть в Европе осознать масштаб тех угроз, что нависли над всем миром. Для противодействия угрозам, адекватного на них ответа необходимы новые законы. А для изменения в общественном поле, для устранения страхов граждан необходима новая идеология, которая учитывала бы не только интересы властей, но и интересы рядовых европейцев, обеспокоенных за свою безопасность.

«Новое мышление станет отправной точной для правовых инициатив, которые будут, в частности, ставить вне закона не только непосредственные преступления и теракты, но и словесные намерения, те идеологии, которые толкают на преступление и разжигают ненависть», - убеждён Кантор.

Разумеется, как признаёт сам Вячеслав Кантор, общественные деятели и эксперты не имеют возможности своими силами менять законодательство, однако это не отнимает у них возможности влиять на законотворческий процесс и формировать те самые новые взгляды и новое понимание действительности, которые в свою очередь найдут отражение в законах.



все статьи

Партнеры


Написать письмо На главную Карта сайта Помощь

АВТОРИЗАЦИЯ

e-mail

пароль



Забыли пароль?