Три системы образования в школах Андорры

Образование — трамплин в жизни любого человека. От его качества и особенностей зависит дальнейшее благополучие целых поколений. Сегодня расскажем об уникальной системе образования Андорры — небольшого, но очень успешного и красивого государства, где каждый найдет свое место.

В Андорре нет неграмотных людей вообще. По международным данным, 100% постоянного населения этой страны умеют читать и писать на родном языке. В действительности граждане и резиденты не просто владеют родным языком, но образованы в достаточной мере, то есть хотя бы закончили среднюю школу. Большинство идут дальше и получают высшее образование.

Обучение детей в Европе базируется на единых принципах, но в каждой стране есть свои отличия. Уникальность образования Андорры заключается в том, что в стране на равных правах существуют три системы дошкольного и школьного образования:

  • андорранская;
  • французская;
  • испанская.

Это вызвано географическим положение страны, «зажатой» между более крупными и влиятельными соседями, а также политическими и социальными аспектами. Например, в Андорре нет регулярной армии, защиту государства обеспечивают войска Франции и Испании. Эти две страны осуществляют контроль деятельности многих аспектов жизни маленького княжества. Происходит миграция населения, интеграция образовательных систем.

Родители могут выбрать в какую начальную или среднюю школу пойдут их дети — андорранскую, французскую или испанскую.

Университет в Андорре всего один. Это неудивительно, если учитывать численность населения менее 100 тысяч человек. Многие молодые люди отправляются в страны Евросоюза продолжить образование, в первую очередь выбор падает на Испанию и Францию. Андорра не входит в Еврозону, но интеграционные связи между учебными учреждениями страны и соседних государств развиты очень хорошо.

Еще одной положительной особенностью образования в Андорре является воспитание у детей любви к спорту. Страна известна своими горнолыжными курортами, поэтому даже дошкольники на самых простых трассах учатся кататься на лыжах. Это благотворно сказывается на здоровье, физическом развитии детей, а также помогает поддерживать единую культуру и традиции.

Любят в школах и праздники, даже учебный год в стране начинается 9 сентября, сразу после дня Андорры. В воспитании маленьких детей большое внимание уделяется именно социализации и адаптации, чтобы в последующие годы ребенок смог раскрыть свой потенциал и получил максимально качественное образование.



все статьи

Партнеры


Написать письмо На главную Карта сайта Помощь

АВТОРИЗАЦИЯ

e-mail

пароль



Забыли пароль?