Преимущества заочно-дистанционной формы обучения

Образование - это один из важнейших этапов жизни человека. Но сколько на него тратится полезного времени? Если не считать 11 лет обучения в школе, то по её окончанию, человек тратит еще 4-5 лет на обучение в бакалавриате, и еще в среднем 2 года на магистратуру. Такими темпами, закончить обучение в гуманитарном или техническом вузе, получится лишь к 24-25 годам. Выход из университета с дипломом в руках, сопровождается только усталостью, накопившейся за годы, и полным отсутствием опыта работы, что усложнит трудоустройство. Для кого-то это приемлемо, но обязательно найдутся люди, которые такой расклад посчитают малопривлекательным.

Отсутствие высшего образования еще хуже. Достойную работу с хорошей оплатой без диплома и опыта найти практически невозможно. А чем перебиваться мелкими подработками, лучше это время провести с пользой, сидя в университете. По крайней мере, у этого есть цель.

Качественной альтернативой дневному образованию, или его отсутствию как такового, может стать заочно-дистанционная форма обучения. Причем помимо экономии времени, она имеет ряд преимуществ, многие из которых могут стать весомой причиной выбрать именно такое образование.

Первое, что привлекает, это возможность совмещать учебу с полноценной работой. Обучаясь заочно или дистанционно, надобности присутствовать на лекциях нет. А потому есть возможность начать работать раньше. В итоге, получив через 5 лет образование, у студента помимо диплома, имеется еще и 5 лет опыта работы. Обучаясь на определенную профессию, можно пойти на связанную с ней практику. Получить саму работу тоже будет легче, и именно практический опыт станет основой обучения, как нельзя лучше подтверждающей диплом. В итоге, только его получив, у студента есть значительное преимущество перед теми, кто получил такой диплом на дневном факультете, но еще ни разу не работал.

Не менее важным поводом выбрать дистанционное обучение, является возможность обучаться в другом городе, или даже за границей. Нередко дипломы многих региональных университетов, или университетов стран, где образование развито не лучшим образом, просто не котируются в мире. Такой диплом просто говорит о том, что человек обучался, но при приеме на работу в столице, или в другом государстве, даже не будет учитываться. Заочно-дистанционная форма обучения, позволяет получать образование в столице страны, находясь в отдаленном регионе, или даже полноценно учиться в престижном вузе Европы, не покидая своего города. Понадобится для этого лишь доступ в интернет. Такой диплом будет не просто котироваться, но и открывать многие двери будущему сотруднику, создавая широкие перспективы.

Заочно-дистанционное обучение может стать отличной возможностью получить второе образование. Если человек уже не так молод, успел поработать на хорошем месте, и продолжает это делать, но для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, или для перехода в более развитую отрасль того же предприятия, с повышением жалования, требуется определенное образование, которое у данного сотрудника отсутствует - достаточно поступить в университет на дистанционную форму, продолжая при этом работать. А получив заветный диплом - можно переходить на следующую ступень. Продолжать так можно до бесконечности. Образование лишним не бывает, и наличие дополнительной специальности никогда не повредит.

Заочно-дистанционная форма обучения предполагает самостоятельное образование, или получение знаний через интернет. Существует расхожий стереотип, что получить качественное образование можно только на дневном обучении, каждый день посещая занятия. На самом деле, всё зависит только от самого студента. Никакое посещение не сделает его образование лучше, если человек не учится. А если учится - то справится он и без этого.

Студентам дистанционного обучения предоставляются определенные материалы и задачи, которые они должны учить и выполнять. Самостоятельное конспектирование материалов поможет лучше усвоить темы. Для более существенного обучения, преподаватели многих вузов записывают свои лекции на видео, которые предоставляют студентам вместе с остальными материалами. Просмотр такого видео равен посещению лекции. В некоторых учебных заведениях возможна видеосвязь с преподавателями, через образовательный портал.

Образовательный портал, это сайт, на котором можно просмотреть учебные материалы, связаться с преподавателями, получить или отправить задание, а также сдать тексты. Тесты, это альтернатива экзаменам в дистанционных вузах. Они формируются исходя из пройденного студентами материала. В какой последовательности его проходить, можно понять по графикам. В некоторых университетах, тесты дополняются полноценными экзаменами, которые необходимо сдавать в живую.

Дистанционное и заочное обучение уступает дневному, но при должном подходе студента, может при надобности, или просто по желанию стать отличной альтернативой. Если ответственно использовать её, образование будет ничуть не хуже, а освободившееся время можно потратить на работу, дополнительные курсы или саморазвитие.

По материалам: newsmir.info



все статьи

Партнеры


Написать письмо На главную Карта сайта Помощь

АВТОРИЗАЦИЯ

e-mail

пароль



Забыли пароль?