Главная  /  О системе  / Теория / Выступление Логвинова Игоря Иосифовича

Выступление Логвинова Игоря Иосифовича


Экспериментальная дидактика XXI века
       Уважаемые коллеги! Я хочу поделиться с вами тем, как я себе представляю вклад Л.В. Занкова в то, что мы называем педагогической наукой, а точнее, в то, что мы называем дидактикой, рассматривая дидактику не как учебную дисциплину, не как список требований, которые должен выполнять учитель, а как область научного исследования. Я, к величайшему сожалению, с Л.В. Занковым знаком не был, хотя работали мы рядом (в смысле территориальности), начиная с 60-го года. Мое внимание к работам и трудам Л.В. Занкова привлек человек, который достаточно длительное время работал под руководством Л.В. Занкова, это профессор, методист Кирюшкин Дмитрий Максимович. После знакомства с работами, которые вышли из-под пера Л.В. Занкова, мне представилось, что главным в трудах по педагогике было не создание системы обучения. Создание целостной системы обучения - это выход из тех условий, в которые была поставлена его лаборатория чиновниками, выход, найденный гениальным человеком. Он сумел изменить направление исследования таким образом, что в результате была создана система обучения, которая в настоящее время оказывает серьезное влияние на обучение учащихся в начальной школе.
       В чем же я вижу главную заслугу Л.В. Занкова? Область знания, которая называется дидактикой, существует уже более 300 лет, начиная с выхода книги Я. А. Коменского "Великая дидактика" в 1638 году. А вот теории обучения до сих пор нет. И это не только моя точка зрения. Она высказывалась очень многими. Нет теории обучения, то есть нет определенной стройной системы закономерностей, которые могут быть положены в проектирование той "машины", говоря словами Я. А. Коменского, которая называется системой обучения. Есть гениальные прорывы, гениальные интуитивные находки, но точной системы закономерностей, которая делала бы дидактику наукой, позволяющей прогнозировать результаты, которые будут получены в случае внесения изменений в содержание и методы традиционных форм обучения, до сих пор нет. И нет по следующей причине. Дидактика развивалась постепенно, в спокойном русле, начиная с 1638 года до конца XIX века. Последние работы XIX века, которые обогащали представление о дидактике, были работы Дистервега. Эти работы показали, что опора на общефилософские, общепсихологические представления и на практику обучения того времени больше ничего не дает. В конце XIX - начале XX века в России возникло новое направление - экспериментальная дидактика (Лай, Нейман, Нечаев). Но развитию такой науки как дидактика, которая является общественной наукой, помешал произошедший в 1917 году "разрыв непрерывности". Тогда вместо понимания того, что дальше развитие этой науки должно базироваться на экспериментальных фактах, возникло требование идеологического подкрепления совершенно нового подхода к формированию человека. Встал вопрос о том, что надо создавать нового человека. И решался он не в русле трансляции культурных традиций. Эта проблема возникла не только в России, эта проблема возникла и в другой стране, в которой развивалась дидактика, в Германии. Синдром страны, проигравшей Первую мировую войну, тоже поставил перед ней вопрос формирования нового человека. Идеологические вопросы в России стали трактоваться следующим образом. Экспериментальная дидактика больше не нужна, потому что она пыталась решить частные вопросы, а нам необходимо рассмотрение глобальных проблем содержания, методов и организационных форм обучения. История этого вопроса очень хорошо раскрыта в дидактике Данилова и Есипова в 1957 году.
       Когда говорится, что Л.В. Занков ушел в дидактику для того, чтобы сохранить психологию, это не совсем так. Я думаю, что дело заключается как раз не в этом. Занков ушел в дидактику для того, чтобы соединить между собой педагогику и психологию и уничтожить тот "разрыв непрерывности", который возник в начале XX века. Он прекрасно понимал, что дидактические закономерности - это закономерности, которые связывают между собой в единое целое содержание, методы, организационные формы обучения и ученика. Его исследования о соотношении слова и наглядности легли в основу нынешней системы Л.В. Занкова. Очень хорошей системы. Но мне кажется, что главная заслуга Л.В. Занкова заключалось в том, что он хорошо понимал: нельзя развивать дальше практику образования до тех пор, пока мы не исследуем экспериментально те закономерности, которые связывают между собой учителя, как носителя организационных форм обучения, и ученика с его особенностями восприятия и переработки информации. Мне кажется, что именно эту важную и нужную задачу он ставил перед собой. Ее решению помешали, но, как я уже сказал, его гениальность сумела найти выход, воплотясь в разработанной им системе обучения. В этом главная заслуга Л.В. Занкова перед педагогической наукой, перед дидактикой. Он дал нам понимание того, что закономерность рождается не путем опоры на философские концепции или на общую практику обучения, а путем опоры на воспроизводимый научный факт. Достоверные научные данные позволяют в дальнейшем строить систему, где любой учитель может прогнозировать тот результат, который он получит, вне зависимости от слабого или сильного состава класса.
       Не принижая значение Л.В. Занкова как основателя новой дидактики, я бы сформулировал следующим образом: основатель новой дидактики, как Ньютон в физике, такой еще будет когда-то. Но до Ньютона был Галилей, без которого была бы невозможна наука физика. Л.В. Занков, в действительности, был Галилеем нового времени по отношению к педагогике. В этом, как мне кажется, основная его заслуга, которая ни в коей мере не отрицает всех остальных. Все-таки все системы - преходящи. А вот достигнутое понимание того, что в основе конструирования новых систем должны лежать познанные научным образом закономерности и что эти закономерности могут быть получены только на основе четко поставленного дидактического эксперимента, дает непреходящее значение работе Л.В. Занкова как деятеля педагогической науки и практики. Это особенно хотелось подчеркнуть, чтобы эта мысль не была потеряна на фоне всех правильных рассуждений по поводу значения системы обучения, которая была им спроектирована. Системы обучения изменяются. А понимание того, в каком направлении и каким образом может плодотворно развиваться педагогическая наука, останется настоящим ценным результатом научной деятельности Л.В. Занкова и завтра, и послезавтра и через 50 лет. Я уверен и убежден в этом. И через 100 лет те ученые, которые будут развивать дидактику, будут опираться на те идеи экспериментальной дидактики, которые были заложены в наше время в трудах Л.В. Занкова.
      

       Знаком "Почетный работник общего образования Российской Федерации" награждены учителя-занковцы г. Тулы Голованова Татьяна Николаевна, Ливина Валентина Михайловна, Ильюшкина Людмила Алексеевна, Молчанова Елена Сергеевна, Евтушенко Татьяна Николаевна, Колупаева Светлана Владимировна.

Версия для печати

 
Методическая помощь

Курсы

Занковские чтения

Конкурсы

Марафон

Журнал "Практика образования"

Вебинары для учителей

Интернет-магазин

Внимание!

Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать администратору сайта, на почту

Для корректного отображения сайта просьба использовать браузеры Mozilla Firefox 3 и выше, Opera 9 и выше, Chrome, Internet Explorer 7 и выше.

Написать письмо На главную Карта сайта Помощь

АВТОРИЗАЦИЯ

e-mail

пароль



Забыли пароль?